您当前的位置 :静海人大委员会 > 工作资讯 正文
 
 天津市静海区人大常委会2019年工作要点
发布时间: 2019-04-28

天津市静海区人大常委会2019年

工作要点

(2019年2月28日天津市静海区第二届人民

 代表大会常务委员会第二十五次会议通过)

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是推进静海转型升级、绿色高质量发展的深化之年。区人大常委会工作的总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想、对天津工作提出的“三个着力”重要要求和视察天津作出的重要指示,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕市委、区委决策部署,进一步提高政治站位,更加积极主动作为,全面履行宪法法律赋予的各项职责,努力为实施“1351”工程,推动静海高质量发展贡献人大力量。

    一、强化工作监督和法律监督

1、促进提升经济运行质常委会会议听取审议区政府2018年区级决算草案和2019年以来预算执行情况报告、2018年区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告、2019年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告和2018年国有资产管理情况的年度报告。发挥预算联网监督系统作用,健全完善管理和使用制度,推进预算执行和财政资金管理规范。

2、促进产业结构转型升级常委会会议听取审议区政府产业结构调整情况的报告,围绕高新技术产业、高端服务业和都市型农业等重点项目进展情况开展视察检查,推进重点项目建设,加快新旧动能转换,不断增强全区经济高质量发展的内生动力。

3、促进生态文明先行示范区建设常委会会议听取审议区政府关于环境质量状况和环境保护目标完成情况及中央环保督察“回头看”整改落实情况的报告,专门委员会对全区开展环境污染治理攻坚行动情况开展视察,推动解决生态环境突出问题,促进环境质量不断改善。常委会围绕“创建文明城区”工作开展视察,推进全域创建、整体创建,加快文明和谐、宜居幸福的美丽静海建设。

4、促进民生持续改善。常委会会议听取审议区政府10项民心工程落实情况、卫生工作开展情况、调整大邱庄镇农民安置用房建设实施方案的报告,视察我区教育资源建设情况,主任会议听取区政府帮扶工作情况汇报,专门委员会对社会救助政策落实情况开展视察,推动补齐民生短板,全面提升人民生活水平。

5、促进法治静海建设。认真开展立法调研,加强法律法规贯彻实施情况的监督,常委会会议听取审议区政府关于《中华人民共和国道路交通安全法》《天津市道路交通安全管理若干规定》贯彻实施情况的报告,并开展专题询问。专门委员会对《中华人民共和国食品安全法》贯彻落实情况开展视察,推动法律法规在我区正确实施。

6、促进社会和谐稳定。主任会议听取公安静海分局、区法院、区检察院关于扫黑除恶专项斗争工作进展情况的报告,专门委员会对我区安全生产、小产权房治理工作情况开展视察。主任会议定期研究信访工作,积极运用法治思维创新机制、破解难题,分析研判群众集中反映的问题,探索法律顾问制度、构建专业支撑,不断提高涉法涉诉信访案件督办质量和效率,积极推动人民群众合法诉求有效解决。

7、创新和改进监督工作。综合运用听取报告、视察、执法检查、专题询问等监督手段,实施真监督,做到真支持,不断增强监督工作的针对性和实效性。进一步规范监督程序,认真开展会前调研,坚持会前学法,提升会中审议质量,强化会后审议意见落实,听取反馈意见落实情况报告,加强督查反馈,促进重点监督工作有力有效有威。

    二、依法行使重大事项决定和人事任免权

8、依法讨论决定重大事项。紧紧围绕市委、区委决策部署,主动研究属于人大常委会职权范围、关系全区改革发展稳定大局的重大事项,适时作出决议决定。依法讨论决定民心工程、计划、预决算、规划调整等重大事项,更好发挥地方国家权力机关的职能作用。

9、依法做好人事任免工作。坚持党管干部原则和人大依法行使人事任免权有机统一,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为国家机关工作人员。严格任免程序,坚持和完善任前法律知识考试、颁发任命书、宪法宣誓制度,不断增强被任命人员依法履行职责和主动接受监督的自觉性。

10、依法加强规范性文件备案审查。加强备案审查制度和能力建设,依法落实规范性文件备案审查监督工作,及时报送区人大常委会规范性文件目录,主动接受市人大备案审查监督,维护法制统一。

    三、加强和改进代表工作

11、搞好代表培训。组织开展多形式、分专题的代表学习培训,坚持为代表寄送学习资料,定期向代表通报区人大常委会和“一府一委两院”工作情况。坚持邀请代表参加常委会会议、视察检查,组织开展代表知情视察活动,拓宽代表知情知政渠道,增强代表履职能力水平。

    12、密切联系代表群众。坚持和完善常委会主任会议成员联系人大代表和人大代表联系选民制度,提升“一家一站一网”建设水平,丰富联系内容,拓展联系方式,充分发挥代表联系群众的桥梁纽带作用。

13、强化代表意见建议督办。坚持和完善主任会议成员督办制度,采取召开座谈会、实地查看等形式,对意见建议办理情况进行督办推动。加强建议办理的沟通协调和督促,听取区政府对代表意见建议办理情况的汇报,征询代表对办理工作的意见,提高议案审议和建议办理的实效。

14、加强代表履职监督。拓展代表履职途径,丰富闭会期间代表活动的内容和方式,推动代表工作机制、载体和服务创新,建立和完善代表履职档案,加强履职考核,探索建立代表述职制度、代表履职激励和不称职代表退出机制,提升代表服务保障和监督管理水平。

15、搞好代表典型事迹宣传。加大对代表典型事迹宣传力度,充分利用报刊、电台、电视、网络等多种媒体,总结推广代表履行职务的经验做法,广泛宣传代表先进事迹,充分调动代表履职积极性。

    四、加强常委会和机关自身建设

16、着力加强政治思想建设。以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,努力做到学思用贯通,知信行统一。

17、着力推进全面从严治党紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,以“静海干净工程三年行动”为抓手,扎实推进政治生活、政治文化、政治生态一体净化、一体培育、一体建设。认真落实《党支部工作条例(试行)》,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,坚持和完善“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,不断增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。以肃清黄兴国恶劣影响为重点,持续整治圈子文化、好人主义,培育正气充盈的政治文化。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续推进形式主义官僚主义集中整治和不作为不担当问题专项治理,营造风清气正、海晏河清的政治生态。

18、着力促进履职能力提升按照树立一流标准、建设一流队伍、创造一流业绩的要求,大兴学习调研亲民尚能之风。规范党组中心组理论学习,统筹推动常委会和专委会组成人员、人大代表、机关干部四个层面的学习培训,深入开展常委会学法活动,努力提高运用法治思维和法治方式履职的能力和水平。加强和改进调研工作,坚持深入基层、深入群众、深入实际,了解情况,研究问题,切实增强推动发展的能力。结合机构改革,规范专门委员会和乡镇人大工作和建设,加强指导,完善职能,充分发挥基层国家权力机关和人大代表作用。扎实做好结对帮扶困难村工作,努力在解决群众实际困难、促进村民增收致富上取得实效。进一步密切与市人大常委会的工作联系,完成好市人大交办的各项工作任务,努力推进新时代人大工作再上新水平。

主办单位:天津市静海区人大常委会 联系电话:022-68612135  
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
津ICP备17008957号