您当前的位置 :静海人大委员会 > 工作资讯 > 人大信息 正文
 
 区人大城建环保委视察我区《天津市绿化条例》贯彻实施情况
发布时间: 2018-09-30

    9月28日,区人大城建环保委对我区《天津市绿化条例》贯彻实施情况进行视察。区人大常委会副主任高文智参加视察,区政府副区长罗振胜,区政府办、林业发展服务中心、市容园林委、建委、交通局、规划局、房管局等主要负责同志陪同。

    视察人员先后深入到静海镇主干路二绿化带、良王庄乡储备林项目基地、高速西路绿化带、春曦公园进行实地察看。听取了区政府关于我区《天津市绿化条例》贯彻实施情况汇报,并进行了座谈。

    视察人员认为,区政府及职能部门积极践行“绿色青山就是金山银山”的发展理念,认真贯彻执行《天津市绿化条例》,以“两城、三区、四带、一基地”为绿化重点,深入开展“六绿”工程建设,做了大量扎实有效的工作,全区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积“三绿”指标有了较大幅度提升,群众也从身边日新月异的绿化环境变化中,增加了更多的优美环境获得感。

    视察人员指出,虽然我区贯彻落实《天津市绿化条例》取得了明显成效,但与创建生态文明先行示范区的目标要求、与群众期盼相比还存在一些不容忽视的问题。一是群众的爱绿护绿意识还不够强,破坏绿化和绿化设施的行为时有发生。二是绿化工作重建设、轻管理的现象依然存在。三是“三绿”指标还未完全达标。四是存在绿化工作多头管理,标准不统一的问题。

    视察人员强调,贯彻落实好《天津市绿化条例》是区政府及其职能部门法定职责。一是完善工作机制。要建立完善部门联席会议制度,在绿化规划、设计、建设、管理等方面形成统一协调机制,使绿化与城市总体规划、城市风格、主色调相衔接,破解多头管理、标准不一等问题;要建立完善专家评估论证机制,根据区域土壤、水源、气候条件,科学选定绿化品种,提高绿化苗木成活率;要建立完善公司运营管理机制,发挥市场作用,引入社会资本,拓宽绿化“建、管、养”资金保障渠道。二是严格绿化指标落实。要加强全过程跟踪监管,坚持主体工程与绿化工程同规划、同建设、同验收;要加快推进南湖公园、生态储备林等重点项目建设,确保绿化指标符合条例规定,为创建生态文明先行示范区奠定基础。三是加大监督执法。要依据条例规定,明晰执法主体责任,加强执法队伍建设,严厉打击破坏绿化及绿化设施等违法行为,确保条例正确贯彻实施。四是加强宣传发动。要坚持条例宣传与“七五”普法相结合,深入开展“条例六进”活动,提高全民爱绿意识和守绿责任,形成全民共建共享的良好氛围。

主办单位:天津市静海区人大常委会 联系电话:022-68612135  
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
津ICP备17008957号