您当前的位置 :静海人大委员会 > 机关建设 > 学习园地 正文
 
 以案为鉴 警钟长鸣 构筑拒腐防变的思想防线
发布时间: 2018-07-20

    习近平总书记指出,“对共产党人来讲,动摇了信仰,背离了党性,丢掉了宗旨,就可能在“围猎”中被人捕获。只有在立根固本上下功夫,才能防止歪风邪气近身附体。”前段时间,大家都看过《巡视利剑》,其中四川省委原副书记李春城有一句忏悔感慨,“人生都是现场直播,没有办法重来,而每个人都得为自己的行为负责……,实际上意味着我对廉洁自律、对党风廉政建设从思想深处就重视不够”。这样的“金句”,又何尝不是对每一位党员干部的深刻警醒?……从周永康、薄熙来到孙政才、令计划,再到我们身边的黄兴国、顾春瑞,作为党一手培养起来的领导干部,他们在落马后所作的忏悔不可谓不真诚。然而,无论怎样反思,都无法弥补人生留下的遗憾,更无法挽回给党的事业带来的损失。事实表明,党员干部不论职务高低、党龄长短、年龄大小,一旦理想信仰动摇、党性原则丧失、宗旨意识淡化,就会被腐败细胞所吞噬,沦落为党和人民的罪人。

    为以案为鉴、以案明纪,结合黄兴国、顾春瑞等反面典型,结合近期我们集中传达的区纪委通报和不作为不担当通报等,今天我们开展一次廉政党课。主要是给大家再提提醒、加加压,希望大家能够认识到开展警示教育的重要性和必要性,躬身自省,以镜明鉴,进一步强化底线思维,筑牢思想防线,做到遵规守纪。下面,我就以“以案为鉴,警钟长鸣,构筑拒腐防变的思想防线”为主题,结合我自己的所学、所思、所悟,与大家作以交流共勉。主要谈三个方面的问题:

    一、深刻认识全面从严治党的重大意义,坚定不移把全面从严治党引向深入

    全面从严治党是习近平总书记2014年12月在江苏考察时第一次提出来的,认真研讨习近平总书记系列重要讲话不难发现,在涉及党的建设问题时他多次强调“党要管党,从严治党”。

    习近平总书记指出,“坚持全面从严治党,事关党和人民事业成败,事关党的生死存亡”。在全国组织工作会议上总书记强调:“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免地要被历史淘汰。这决不是危言耸听”。在党的群众路线教育实践活动总结大会上总书记指出:“历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党,做到‘为之于未有,治之于未乱’,使我们党永远立于不败之地。全党同志必须在思想上真正明确,党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。”

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央聚精会神抓党的建设,一个鲜明特点就是坚持从严治党。中央政治局出台八项规定,体现的是从严治党;坚持“老虎”“苍蝇”一起打,毫不留情地惩治腐败,体现的是从严治党;开展群众路线教育实践活动,对作风之弊、行为之垢开展大排查、大扫除、大检修,重拳打击“四风”,体现的是从严治党;开展“三严三实”专题教育,体现的是从严治党;开展“两学一做”学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,体现的也是从严治党。区人大作为国家权力机关、政治机关,依法监督,履职为民,更要旗帜鲜明地讲政治、守规矩,更要旗帜鲜明地同违规违纪行为作斗争,更要在思想上高度统一、政治上清醒坚定、行动上坚决有力,坚定不移把全面从严治党引向深入。

    二、充分汲取反面典型的深刻教训,切实提升拒腐防变的能力

    不会从先进典型中获得激励是可惜的,而不会从反面典型中汲取教训是可怕的。我们要自觉以反面典型事例为镜鉴,时刻保持清醒与警惕,防微杜渐,自觉筑牢思想道德防线,牢记宗旨,廉洁自律,不辱使命。

    一要坚守理想信念不动摇。一些党员干部走上犯罪道路,最根本的原因就是理想信念动摇,没有真正解决好人生观、价值观问题。从十八大以来全国查处的各类典型案件,包括“黄兴国、顾春瑞”案,他们也曾有过理想、有过奋斗、有过追求,也做过不少有益于国家和人民的事,但是,随着权力越来越大,职位越来越高,私欲不断膨胀,最终走向犯罪的深渊,一失足成千古恨,组织惋惜、家人痛惜、自己悔恨,代价惨重。我们党员干部要从查处的典型案例中汲取教训,不断反省自己,慎独、慎微、慎权、慎欲,做到自警、自省、自重、自律,努力提高拒腐防变的能力,倍加珍惜来之不易的工作和生活。

    二要坚持道德修养不放松。纵观诸多反面典型,都有一条道德沦陷的明显轨迹;或趣味低级,追求享受;或贪婪成性,欲壑难填;或目无法纪,胆大妄为;或妄自尊大,独断专行。最终走上了自我毁灭的道路。杨成庄乡党委成员、人大主席徐荣海,违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定,接受私人宴请和旅游;违反组织纪律,违规干预村级组织事项;违反廉洁纪律,收受礼品礼金;违反工作纪律,工作严重失职失责、工作期间经常饮酒;违反生活纪律,与配偶外两名异性保持不正当关系。精神之“钙”缺失,思想之“舵”失向,道德修养败坏,给全体党员蒙了羞,给国家和人民造成了重大财产损失。身边人、身边事,警示教训倍加深刻,发人深思,令人警醒,腐败份子、腐败案件、腐败现象离我们并不远,要以案为鉴为训,切实加强道德修养,耐得住寂寞,抗得住诱惑,管得住小节。要严格执行廉洁自律的各项规定,算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康等每一笔账,管住“小节”,始终保持高尚品格。

    三要做到权力为公不谋私。陈毅曾说:“莫伸手、伸手必被捉,党和人民在监督”。近年来查处的各类典型案件,损害了党员干部的社会形象,也再次给我们敲响了警钟。古人云“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。党员领导干部,手中掌握着一定的公共权力,容易成为各种诱惑的“围猎”对象。2017年,全区共问责295人次,给予党纪政纪处分62人次、组织处理2人次、诫勉谈话31人次,在全区公开曝光典型问题3起、涉及20人,体现了区委惩治腐败、追究问责的决心和力度。作为人大的党员干部,我们要时刻提醒自己不贪不义之财,不干违法违纪之事;要时刻牢记公款姓公不姓私,一分一厘都不能沾,纪律红线,一丝一毫都不能越;要打破惯性思维,厘清公私界限,从小事小节做起,以更高的标准严格要求自己,全面筑牢廉洁自律的思想防线。

    四要严守法纪法规不逾越。许多反面典型在身陷囹圄、失去自由后,才知道守法的重要。《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》是规范党员干部从政行为的重要基础性党内法规,党员干部要严守法纪“红线”,恪守道德“底线”,严格自律、严守禁令,自觉遵守八项规定,坚决反对“四风”。2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》,同时今年也是我区“七五”普法规划实施的第三年,区人大作为地方国家权力机关,要保证宪法的贯彻实施,就要把监督的重点放在法律法规的贯彻实施上,致力于推进“一府两院”依法行政和公正司法,通过法律监督与工作监督、对事监督与对人监督,切实保证宪法法律的贯彻和执行。我们人大干部更要带头遵守、带头维护、带头贯彻,严格落实 “一岗双责”,自觉接受群众监督,并影响和带动全区各级人大代表、全区人民成为宪法法律的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

    三、驰而不息改进作风,坚决防止不良风气反弹回潮

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以作风建设开局起步,抓住了党的建设的关键问题,全党上下出现一股新风正气。

    区委严格贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于作风建设的重要指示,以疾风历势治庸问责,严肃查处不作为不担当问题:王口镇副镇长郝芸莉接待群众信访弄虚作假,在群众中造成了不良影响,给予其党内严重警告处分;独流镇副镇长王春斌、城建办主任武华龙执行区委、区政府相关规定态度不坚决、措施不得力,履职不到位,致使辖区内“小产权房”仍在施工,分别给予王春斌、武华龙记过处分;区农机中心监理站党支部书记、站长袁强,组织收看纪念马克思诞辰200周年大会存在形式主义、弄虚作假,给予其党内警告处分;双塘镇八里庄村“两委”班子及区交通局帮扶干部空岗,区纪委对区交通局吴德军进行警示谈话,并责成双塘镇党委政府对八里庄村党支部书记展浩进行批评教育。4起典型问题,虽然内容不同、形式不一,但其实质都是作风不实不硬,不作为不担当。区委失责必究,一究到底的鲜明态度,持续释放了有责必担、失责必问、问责必严的强烈信号。我们人大虽然不存在上述问题,但也或多或少存在考勤纪律不严、学习敷衍应付、工作缺乏严谨等现象,事儿看似不大,但这都是诱发各类事件的起因,必须引起高度重视,必须坚决纠正制止。今年是不作为不担当专项治理三年问责风暴的第一年,以后的暗访将更加密集,检查将更加细致,追责将更加严厉,我们要以永远在路上的韧劲和执着,锲而不舍地加强作风建设。

    一要不断增强改进作风的自觉性。党员干部作风不正,归根到底是党性不强造成的。加强和改进作风建设,党组、总支、支部要严格抓好“三会一课”制度落实,科学安排学习教育内容,经常性开展反面典型警示教育,强党性、敲警钟,不断增强党员干部转变工作作风的的自觉性。要进一步深入学习中央八项规定,学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理想信念和宗旨教育,坚定理想信念,站稳政治立场,增强宗旨意识;加强政绩观教育,树立正确的政绩观,正确看待政绩,科学衡量政绩;加强诚信教育,树立诚信观念,确立诚信意识,塑造诚信形象,提高诚信素质;加强法治意识教育,树立法治理念,学法、知法、懂法、用法;加强勤政廉政教育,自警自励,始终做到清正廉洁。

    二要不断增强改进作风的群众性。加强和改进作风建设,核心是增进群众感情,密切党和人民群众的血肉联系。要牢记习近平总书记倡导的,人民群众的美好愿望,就是我们工作的奋斗目标。要紧盯群众反映强烈的民生问题,围绕污染严重的散乱污企业、坑洼不平的乡村公路、交通拥堵的旧城区、师资薄弱的农村学校幼儿园、私搭乱建的居民社区等问题开展视察检查,切实维护好人民群众的根本利益。要深入群众,多听来自人民群众的呼声,多想人民群众的感受,加强对教育、公共文化、医疗卫生等工作的持续监督,在推进广大人民群众幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上下足功夫,使惠民政策落到实处。

    三要不断增强改进作风的长效性。今年4月份,按照市委、区委部署要求,结合人大工作实际,我们研究制定了开展不作为不担当专题治理三年行动方案,针对9个方面的整治重点,明确了工作分工,提出了具体措施,严明了整改标准,在今后的工作实践中既要长期坚持,又要注意进一步总结完善,抓好固化,使之成为工作遵循。站在全区的角度,我们区人大要首当其冲,抓好制度的执行和落实,党员干部特别是领导干部一定要带头执行制度、带头落实方案,要求别人做到的自己带头做到,要求别人不做的自己坚决不做,坚决做到制度面前人人平等,执行制度没有例外,确保作风建设的各项规定落到实处。

    四要不断增强改进作风的严肃性。多年的实践表明,推动干部作风建设需要坚强的组织纪律做保障,加强监督检查至关重要。我们要把作风整顿作为一项经常性工作来抓,加强日常管理,全面了解情况,及时制止和纠正违纪违规行为,坚决防止走过场、搞形式主义。对违反中央八项规定的行为以及“庸、懒、散、慢、差、拖、混”等不良风气要敢于碰硬,做到发现一起、查处一起、问责一起。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,要依纪依规从严处理直接责任人,并严肃追究有关领导干部的责任。要坚决贯彻落实党的十九大各项部署要求,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,努力营造风清气正、干净干事的良好氛围,在加快推动法治静海建设进程中贡献人大力量。

主办单位:天津市静海区人大常委会 联系电话:022-68612135  
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
津ICP备17008957号