您当前的位置 :静海人大委员会 > 工作资讯 > 人大信息 正文
 
 区人大常委会开展《中华人民共和国大气污染防治法》《天津市大气污染防治条例》执法检查
发布时间: 2018-06-29

第五期

    按照市人大统一安排部署,6月7日至6月14日,区人大常委会采取部门自查、召开座谈会、征求意见、明查暗访、查阅佐证资料、实地执法检查和听取汇报等方式,对《中华人民共和国大气污染防治法》《天津市大气污染防治条例》(以下简称“一法一条例”)贯彻实施情况开展执法检查。6月13日,进行了集中实地检查,区人大常委会主任刘广理,副主任李壮虎、张忠芬、程殿密、高文智,城建环保委委员参加了执法检查,副区长涂强,区政府办、整改办、环保局、发改委、建委、公安分局、市容园林委、综合执法局主要负责同志陪同。

    执法检查人员深入到中南君悦府建筑项目工地、机动车尾气临时检测点、天津联众钢管有限公司和静海环保在线监测中心进行实地查看,听取区人民政府关于“一法一条例”贯彻实施情况的汇报,并进行了座谈。

    会议认为,区政府坚决贯彻落实中央、市委和区委生态文明和环境保护的部署要求,严格落实“一法一条例”法定职责,以空气质量改善为目标,着力解决大气污染突出问题,坚决打好大气污染防治“八大战役”,取得了明显的成效。

    会议指出,当前大气污染防治的形势不容乐观,部分乡镇和部门思想重视程度还不够高,监管责任落实还不到位,执法力度有宽松软现象,环境污染突出问题解决还不彻底,宣传工作缺乏广泛深入,一些企业主体责任落实不到位。

    会议要求,一是要进一步提高政治站位。坚决担负起生态文明建设的政治责任,做到守土有责、守土尽责,坚决打好大气污染防治攻坚战、持久战。二是要进一步强化问题导向。更加坚决地整治“散乱污”企业,更加稳妥地推进清洁能源改造,要更加严厉地加大移动源污染治理。三是要进一步强化治本之策。加快产业结构调整,推进钢铁产业转型升级,大力发展战略性新兴产业、高技术产业和现代服务业;坚持规划引领,加快编制污染防治攻坚战专项规划,全面启动第二次污染源普查,制定实施打赢蓝天保卫战三年作战计划。四是要进一步强化执法力度。加强行政执法和刑事司法的联动,保持大气污染防治的高压态势,确保法律规定的政府责任、企业责任、公民责任落到实处。五是进一步强化宣传发动。大力开展法律宣传进机关、进乡村、进企业、进社区、进学校、进单位等“六进”活动,充分利用电视、网络、报刊等媒体,广泛向公众宣传环境保护法律法规,引导广大群众和企业法人自觉强化尊法守法意识,自觉参与大气污染防治工作,自觉抵制各种大气污染行为,构筑起政府主导,乡镇部门各司其职,各负其责,全社会共同参与,群防群治的环保工作大格局。

主办单位:天津市静海区人大常委会 联系电话:022-68612135  
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
津ICP备17008957号