您当前的位置 :静海人大委员会 > 探索实践 > 调查研究 正文
 
 彰显责任担当 助推乡村振兴
发布时间: 2018-06-29

  静海区人大常委会立足地区实际,认真领会习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想科学内涵,以乡村振兴战略为工作切入点,紧密围绕区委战略部署,把农业农村工作放在突出位置,在助推静海农业增效、农民增收、农产品提质、农村宜居等方面发挥人大依法监督的应有作用。

回顾过去 精准发力

深化农业供给侧改革

    多年来,静海人大常委会紧紧围绕区委、区政府每个年度确定的工作重点,确定工作方向,精准发力,实施监督视察工作。

  一是建立日常工作沟通议事制度,做到年初工作部署和年度检查推动工作同步。每年年初,就责成相关委室事先和农口委局就本年度工作计划安排,完成工作时限,达到什么标准以及督查推动工作的方式和时间安排做深度沟通。同时就人大本年度所需安排的监督视察工作,以及平时掌握的农村农民所急所需向农口委局做专题反馈,确保人大和农口部门年度工作安排及监督、督查等推动工作同步,达到了合力督办推动工作的目的。

  二是选准促进农业提质增效的课题搞调研,在深度调研中助推政府工作。静海地区地多,水资源缺,二产发展比较快,在46.55万农民中,除学生以外,有80%以上的人员都从事三产经商或到企业上班,可以说在村里种地的基本都是一些50岁以上的群体,或文化较低的部分青壮年。因此要实现农业提质增效,必须有一支懂经营、会管理、有资本积累的能人领办农业发展。

  基于此因,我们在2017年调研中,确定了加快农民专业合作社建设作为重点课题,实施深度调研。首先在调研方式上,一改过来就调研而调研的办法,将调研座谈会变为调研协调工作推动会,将农口委局领导及农民合作社负责人、村干部代表组织到一起,从各自的角度发表意见、提合理化建议,在吸收方方面面的意见中梳理调研的核心内容,并现场协调职能部门解决基层干部群众提出的问题,从而达到了事半功倍的效果。第二在调研课题的落实上,与区政府建立了督办工作机制。由区政府督查室就区人大研究课题提出的意见和建议进行督查落实,并列入区政府绩效考核。通过行之有效的工作措施,较好地解决了一些农民专业合作社提出的部分设施农业用水,农户融资难等5个方面的问题,有效保证了农民专业合作社健康快速发展。到2017年底我区共组织农民专业合作社2185家,辐射带动农民16万人,融资入社13亿,在全市保持了领先地位,为实现农民增收,农业增效,合作社发挥了龙头带动作用。

  三是紧紧抓住农业种植经营的关键季节搞视察,在推进农业绿色安全生产上体现人大监督力度。农业种植生产季节性很强,要紧紧抓住种植生产的季节上规律搞好精准执法监督。如:设施农业产出的农产品,大都是在本年度10-12月份育苗种植,到春节前后和转年的5月底之前完成上市销售。露地农产品种植也都在4月份到6月底完成夏播任务。基于农产品种植销售的规律性特点,区人大结合种子法和农产品质量安全法的贯彻落实,在每个年度的4-5月份,对农资销售网点的种子、农药,设施农业园区、农产品检测设备实施安全视察检查,督促农口执法单位加大违法生产经营和使用伪劣种子、农药的打击力度,进一步营造农业生产经营的安全绿色生态环境。2017年度我区共检测蔬菜样品10118个,配合市级、农业部抽检蔬菜样品380个,合格率达98%以上。

展望未来 创新机制

服务乡村振兴战略

  习近平总书记在党的十九大报告中将“实施乡村振兴战略”作为决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国的七个重大战略任务之一,特别是对三农重要论述中提出:中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。任何时候不能忽视农业,忘记农民,淡漠农村。人大做为监督部门如何把握工作角度,在依法监督中助推“三农”工作,在助推“三农”工作中更好地发挥人大依法监督的杠杆效应,强力推动农业强,农村美、农民富乡村振兴战略目标的有效实施,这是我们人大今后一个时期需要加强和发力的工作重点。

    一是围绕实施乡村振兴战略的要求灵活监督视察方法,进一步完善人大视察、区政府职能部门督查、人大代表跟踪监督的联动推动工作机制。狠抓工作落实的力度来源于督办检查工作的强度。因此,在推动的方式上,静海区人大拟在今后组织人大代表定期视察监督工作中,主动与政府职能部门日常督查推动工作做好有效衔接,形成强大的督办合力,实施对市委、市政府布置的,区委、区政府确定的,群众关心关注的重点工作进行督办监督;在视察的方法上,本着边视察监督,边发现问题,并督促政府相关部门及时答复和解决问题,让视察监督工作发挥更大作用。

   二是围绕实施乡村振兴战略要求确定调研课题,在深度理顺和总结新型农业合作组织有效运行成功经验的基础上,做好强农富民的大文章。拟以大邱庄镇组建农民专业联合社为载体,实施土地集中流转,推动土地机械化耕作,组织农业规模化种植,打造农业品牌搞营销等做法做好调查研究,理清和总结联合社组建、运行、管理、销售、分红等内在实质性和规律性的成功经验,向区政府提出有价值的意见和建议,并在具备条件的乡镇村街试点推广,让新型农业合作组织逐步在各乡镇得到普及并发挥龙头带动作用,以此把更多的农民从土地中解放出来,到二产、三产就业增加收入,鼓励和引导更多的资本大户和专业人才领办农民专业联合社,助推农业向更高水平发展。

  三是围绕实施乡村振兴战略要求延伸视察触角,在农村美起来,干部队伍强起来的工程建设中体现人大依法监督的实效性。区人大拟在下半年,组织区人大常委会委员、人大代表、区直机关职能部门就静海区美丽乡村建设、农村污水管网建设等方面实施专项视察。开展视察活动,不仅要听取区直有关部门的专题汇报,还要深入村街与群众座谈,征求意见和建议;不仅视察工程建设进度,还要对资金安全使用情况进行询问;不仅视察工程建设质量,还要对市级帮扶村享受政策情况进行深入了解;不仅视察面上的工作,还要对村里是否打造了一条干净整洁的进村路,是否修建了水冲式公用厕所,是否种植了街道树,是否建设了一个农民自娱自乐的健身广场等具体工程项目实施督办。把视察监督工作的过程,做为进一步强化干部廉洁自律意识、依法依规安全使用帮扶资金的过程,做为了解民意,解决问题,助推美丽村庄向高质量建设的过程。

    四是围绕实施乡村振兴战略要求行使好人大审议职权,确保财政资金优先服务于“三农”建设上来。把好财政预算审查关,积极支持政府对接国家政策,破解政府融资瓶颈,确保更多的资金项目投向乡村振兴战略,把区委关于乡村振兴战略的重大决策部署通过人大法定程序,转化为全区人民群众共同意志和自觉行动。

    习近平总书记在山东代表团强调“实施乡村振兴战略是一篇大文章”。2018年,我们静海人大将继续站在讲政治的高度,围绕中心、服务大局的角度,进一步开拓思路,与时俱进,发挥自身作用,做好乡村振兴战略这篇“大文章”。

主办单位:天津市静海区人大常委会 联系电话:022-68612135  
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
津ICP备17008957号