您当前的位置 :静海人大委员会 > 探索实践 > 调查研究 正文
 
 关于我区“七五”普法规划和《天津市静海区人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育推进法治静海建设的决议》贯彻实施情况的调研
发布时间: 2018-06-06

   今年是我区“七五”普法规划和《天津市静海区人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育推进法治静海建设的决议》(以下简称《决议》)贯彻实施的第个三年头。为落实《决议》要求,加强对“七五”普法规划实施情况的监督,按照常委会统一安排,前一段时间,内务司法工委就“七五”普法规划和《决议》贯彻实施情况开展了调研。

    一、工作开展情况

    (一)领导高度重视,普法体系不断完善

   2016年6月30日,区一届人大常委会第八次会议作出《决议》,7月,我区“七五”普法规划正式实施。区政府加强领导,成立法治静海建设领导小组,部门、乡镇成立普法依法治理领导小组,各中小学配齐法治副校长,村街配备调解员,聘请专业律师定期到各乡镇,开展法律服务。制定《静海区党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责的实施意见》,将普法依法治理纳入部门绩效考核。出台《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》《天津市静海区关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》等制度,落实普法责任,加大普法力度。

    (二)加强载体建设,普法宣传效果明显提升

   通过法治文体活动、法治专题节目、农村宣传橱窗、“法治静海基层行”等多种形式,对治理散乱污、打击非法传销、清理违法建筑等工作,大力开展法律宣传活动。利用公益广告、新兴媒体、12.4国家宪法宣传日以及重要节日,与群众面对面,广泛开展法律服务。深化“法律七进”活动,重点加强领导干部、广大农民、青少年等重点人群的普法宣传和法律培训,努力营造全区尊法学法守法用法浓厚氛围。

    (三)构建城乡公共法律服务体系,法律宣传深入开展

   坚持法律宣传服务向农村、社区延伸,区、乡镇均建立了公共法律服务中心,开展法律宣传,律师咨询、公证、法律援助、矛盾调解。2017年,区服务中心接待群众法律咨询874人次,代理各类案件345件。乡镇服务中心接待群众法律咨询1986人次,信访调解191件。全区300个自然村建成村居法律服务站,聘请专业律师每周两次派驻各乡镇,直接为广大农民开展普法宣传和法律服务。

    (四)完善制度建设,依法治理水平明显提升

   区政府制定《静海区关于加快推进法治政府建设的实施方案》《落实“三重一大”决策工作实施办法》等制度规定,全面推进政府法律顾问制度,完善重大决策合法性审查机制,推动行政决策科学化、民主化、法治化。完善行政执法监督机制,强化对重大执法事项的法制审核备案监督。司法部门不断加大司法改革力度,深化审判和诉讼制度建设,规范办案程序,推进司法公开,严格干警管理,有效打击各类犯罪,为维护社会稳定提供了坚强法治保障。

    二、存在的主要问题

    一是部分领导干部对普法工作摆位不高,法治意识淡薄,依法行政能力不足;执法司法不规范、不严格、不透明现象依然存在。二是普法依法治理规划统筹力度还需加大,普法存在起点低、规模小、亮点少问题,部门分工负责、互相配合作用发挥不到位。三是“谁执法、谁普法”责任清单还需进一步细化,普法责任还需进一步明确。四是农村普法阵地建设不均衡,部分村街、社区建设标准不高,内容更新慢,普法内容与群众实际需求联系不够紧密。五是普法经费与我区普法工作需要还存在一定差距,农村普法投入相对不足。

    三、几点建议

    (一)进一步提高普法重要性认识,高标准完成“七五”普法规划和《决议》目标

    十八届四中全会提出“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的重要要求。十九大报告提出“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”。可以看到,普法依法治理是深化依法治国实践,建设社会主义法治国家的重要前提,是推进法治静海建设,率先实现高质量小康社会的根本保障。要充分认识普法工作的重大意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻十八届四中全会和党的十九大精神,积极适应新时代对普法工作提出的新要求,全面落实《天津市法制宣传教育条例》,推动“七五”普法规划和《决议》目标顺利实施。

    (二)加强统筹领导,进一步落实普法宣传部门职责

    要加强对普法工作的领导,注重顶层设计,落实普法规划,加大统筹力度,形成党委统一领导、人大监督、政府实施、部门各司其职、全社会共同参与的法治宣传教育工作机制。要全面落实《静海区党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的实施意见》《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,进一步明确普法责任清单,落实部门职责,严格目标管理、任务考评和责任追究。要不断加大普法投入力度,完善农村普法硬件设施建设,加大“一村一居一顾问”财政支持力度,提高农村依法治理水平。

    (三)围绕中心服务大局,全力维护社会稳定

    要把区委重大决策部署的顺利实施,作为普法宣传的重要任务,在环境污染综合治理、文明城区创建、乡村振兴战略实施、村级组织换届选举等问题上,加强调查研究,制定普法计划,把普法宣传和法律服务贯穿于事前、事中、事后全过程,以高质量的、富有成效的普法宣传和法律服务,促进一些影响全区改革发展稳定的大事难事平稳解决。

    (四)紧抓重点,突出普法宣传的针对性

    深入宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法等法律法规,要重点加强宪法宣传,使宪法意识、宪法权威、宪法文化深入人心,充分发挥宪法对新时代的宣示、规范、引领和保障作用。要抓住行政执法部门负责人、乡镇领导、村级两委班子成员这个“关键少数”,努力提升他们的法治观念和依法办事能力。要抓住农村、农民这个“薄弱环节”,把农村法治宣传教育纳入乡村振兴战略,完善农村普法阵地建设,引导农民合理表达诉求,依法解决矛盾纠纷。要抓住老年人这个“弱势群体”,提高老年群体金融诈骗防范意识。

    (五)创新形式丰富载体,努力增强普法宣传实效

在充分运用广播、电视、标语、橱窗等载体基础上,抓住新媒体新技术优势,加强法治网站和法治网络集群建设,打造微信、微博、客户端、APP等互联互动立体普法新模式,构建“互联网+法治宣传教育”新体系。普法宣传要与法治实践相结合,在环境治理、征地拆迁、扫黑除恶等专项治理活动中,将法治宣传贯穿到行政执法全过程,实现普法与执法的深度融合。

    (六)着重促进“一府两院”依法行政公正司法

    要加快实施法治政府建设实施纲要,执行重大行政决策法定程序,依法制定规范性文件,全面推进政务公开。要加大对政府部门负责人依法行政考核力度,严格落实部门执法责任制和执法过错追究制,认真落实行政机关主要负责人出庭应诉制度,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。要继续深化司法体制改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。建议法、检两院通过公开庭审、巡回法庭、以案释法等活动,进一步加大典型案例宣传力度。

主办单位:天津市静海区人大常委会 联系电话:022-68612135  
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
津ICP备17008957号