您当前的位置 :静海人大委员会 > 代表园地 > 基层人大 正文
 
 扎实稳进求发展 一二三四上台阶
发布时间: 2017-05-02

  ——静海区2016年乡镇人大工作回顾与展望

  2016年是静海区撤县换区开局之年,是换届选举关键之年,是全区加快产业转型升级,加快城市建设步伐的提升之年。这一年,静海区18个乡镇人大在区人大常委会的指导下,在乡镇党委的领导和政府的支持配合下,切实履行宪法和法律赋予的职权,积极主动开展工作,精准定位发展目标,有力地促进了政治稳定和经济发展,推动了基层民主法制建设和社会进步,维护了人民群众的根本利益,增强了乡镇人大工作的生机与活力,为乡镇人大充分发挥职能,提高整体工作水平提供坚实的基础和保障。

  一条主线总贯穿,文件精神深落实

  2015年6月中央发布18号文件,年底市委发布24号文件,2016年初区委发布关于加强区、乡镇人大工作和建设的实施意见,这三个文件要求就是贯穿静海区乡镇人大2016年工作的一条主线。各乡镇人大将文件精神作为全年乡镇人大开展工作的总指导,着力健全组织制度、工作制度,完善议事规则、议事程序,积极拓展监督途径,搭建代表教育与交流新平台,推动乡镇人大制度和工作完善与发展。

  两个重点齐发力,“有位”“有为”促工作

  突出“发挥代表作用”重点,不断提高代表履职能力,助力人大工作在乡镇整体工作中“有位”。一是充分发挥代表广泛联系人民群众作用。2016年全区18个乡镇均建成了代表联系人民群众工作站,为代表广泛联系群众提供物质保障和经常化场所。二是充分发挥代表在经济社会建设和改善民计民生方面的作用。有的乡镇为代表带头发展科技型企业提供帮扶,下力量支持企业掌握核心技术,开发“杀手锏”产品;有的乡镇在完成换房搬迁、道路拓宽改造等重点工程过程中,充分调动代表力量,依靠代表在人民群众中的地位和威信,帮助政府推动各项工作顺利进行,增强了代表的社会责任感和履职积极性。

  突出“监督”重点,切实履行人大职责,促进人大工作在乡镇整体工作中“有为”。一是围绕经济建设和社会发展的重大项目开展监督。有的乡镇人大组织代表听取镇政府有关大气污染防治工作、农业产业结构调整规划、企业转型升级、实施民心工程、招商引资、园区建设等情况的工作报告,并多次组织代表到现场进行视察,使代表充分了解相关工作最新进展,全程跟踪监督。二是围绕政府工作开展监督。各乡镇人大积极搭建建言平台,向代表通报政府工作,强化政府重点工作落实情况的监督,充分听取代表对政府工作的意见。三是围绕民计民生和群众普遍关心的热点难点问题开展监督。有的乡镇人大组织代表听取新城居民小区物业管理、村级卫生所运行、村级健身广场建设、乱占耕地违章建筑的拆除等情况的汇报,请代表进行监督指导,并提出意见和建议。四是围绕企业安全生产开展监督。有的乡镇组织人大代表对辖区内药厂、拔丝厂、纸箱厂等多个单位的安全生产情况进行检查,提出整改意见。五是围绕相关法律的贯彻实施工作开展监督。有的乡镇对《农产品质量安全法》、《环境保护法》、《森林法》以及《食品卫生法》等实施情况进行监督检查,保证了有关法律的贯彻执行。

  “三高”完成全年计,“规定动作”上层次

  一是高质量完成区、乡镇人大代表换届选举工作。各乡镇高度重视区、乡镇两级人民代表大会代表的选举工作,严格按照区委和区人大的换届工作安排和时间节点,制定切实可行的工作方案,周密部署各选举环节,妥善处理矛盾问题,确保了整个换届选举工作有计划、有步骤、高质量的完成。二是高水平开好乡镇人大会议。2016年各乡镇人大依法召开乡镇人代会,认真审议政府工作报告、财政预决算报告等,保证各乡镇政府工作在人大监督下,完成全年工作目标及任务;选举产生了新一届本级国家机关组成人员,圆满完成乡镇人大、政府的换届工作。三是高标准加强自身建设。去年一年,各乡镇人大重视提高自身工作水平,积极完善各项议事程序和工作制度,结合镇党委开展的“两学一做”学习教育,系统性地学习《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》,深入学习总书记系列重要讲话精神,重点学习宪法、组织法、选举法、代表法等人大相关法律法规以及中央、市委、区委关于加强乡镇人大工作和建设的文件精神,不断提升自身理论水平和政治素养,促进乡镇人大工作有序开展。

  “四要”“四新”再提升,力争谱写新篇章

  2016年,静海区各乡镇人大积极作为,坚持与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声,各项工作取得了显著成绩,为全区经济社会发展做出了重要贡献。2017年,区人大怀着更大的期望,提出更高的要求:

  一是要提高认识,认真贯彻落实市委和区委对乡镇人大工作提出的新要求。市委、区委文件明确指出,要按照总结、继承、完善、提高的原则,充分发挥乡镇人大的作用,提高乡镇人大工作水平。要切实把思想和行动统一到市委和区委对乡镇人大工作提出的新要求上来,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强做好乡镇人大工作的责任感和使命感。二是要加强学习,掌握乡镇人大工作新方法。要加强基本理论、党和国家基本路线、方针、政策的学习,不断提高理论水平和知识素养;要加强人大相关法律法规和业务知识的学习,熟悉人大工作程序和要求,增强工作的系统性和规范性,把依法按程序办事落实到各项工作中去;要密切关注“两会”,了解国家发展新动向,明确乡镇人大工作新方向,用最新的理论研究成果指导实际工作。三是要继续加强乡镇人大自身建设,完善乡镇人大依法履职新机制。进一步健全乡镇人大工作机制和议事规则,认真开好乡镇人民代表大会会议,明确每年两次人代会召开时间,研究制定好会议议程;规范乡镇人大主席团闭会期间工作,定期召开主席团会议,充分发挥乡镇人大对于重大问题、重大事项的决策作用;完善代表视察、检查,代表联系人民群众工作站,代表之家,代表建议办理等其他各项工作制度,当好人大代表与人民群众的桥梁纽带。四是要围绕中心、服务大局,积极推动乡镇人大工作迈上新台阶。一要深入开展调查研究。围绕“双万双服”,着眼社会热点,结合乡镇工作重点难点开展好调研,凸显服务大局助推发展职能。二要认真履行监督职能。确定好监督工作的切入点,把握好监督工作的“度”,运用好监督工作方式方法,解决好“监督什么”、“监督为什么”、“怎么监督”的问题。三要发挥代表主体作用。做好服务保障工作,为代表联系群众、开展活动、履行职责提供必要条件。

主办单位:天津市静海区人大常委会 联系电话:022-68612135  
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
津ICP备17008957号